FAQ

С чего начать? Часто задаваемые вопросы

Марки проводов для линий электропередач бывают разными и зависят от напряжения, которое будет по ним передаваться. Например, для воздушных линий электропередач свыше 1000В применяют голые провода и тросы, устойчивые к воздействию атмосферы. Чтобы разобраться в маркировке проводов следует помнить, что все провода марки А изготовленные из алюминия или включают его в свой состав. М — это медные марки проводов, Б — бронзовые. Какую марку провода выбрать, должен посоветовать специалист, исходя из множества факторов, влияющих на строительство линий электропередач.

Электрическая сеть — совокупность подстанций, распределительных устройств, размещенных на территории района, населенного пункта, потребителя электрической энергии. Электрические сети принято классифицировать по назначению (области применения), и по роду тока.

Место применения:
— Сети общего назначения: электроснабжение бытовых, промышленных, сельскохозяйственных и транспортных потребителей.
— Сети автономного электроснабжения: электроснабжение мобильных и автономных объектов (транспортные средства, суда, самолеты, космические аппараты, автономные станции, работы и т.п.)
— Сети технологических объектов: электроснабжение производственных объектов и других инженерных сетей.
— Контактная сеть служит для передачи электроэнергии на транспортные средства (локомотив, трамвай, троллейбус, метро).

Масштабные признаки, размеры сети:
— Магистральные сети: сети, связывающие отдельные регионы, страны и их крупнейшие источники и центры потребления. Характерны сверхвысоким и высоким уровнем напряжения и большими потоками мощности (гигаватты).
— Региональные сети: Имеют питания от магистральных сетей и собственных региональных источников питания, обслуживающих крупных потребителей (город, район, предприятие, месторождение, транспортный терминал). Характерны высоким и средним уровнем напряжения и большими потоками мощности (сотни мегаватт, гигаватты).
— Районные сети, распределительные сети. Имеют питания от региональных сетей. Обычно не имеют собственных источников питания, обслуживают средних потребителей (внутриквартальные и поселковые сети, предприятия, небольшие месторождения, транспортные узлы). Характерны средним и низким уровнем напряжения и небольшими потоками мощности (мегаватты).
— Внутренние сети: распределяют электроэнергию на небольшом пространстве — в рамках города, села, квартала, завода. Чаще всего имеют 1 или 2 точки питания от внешней сети. При этом иногда имеют собственный резервный источник питания. Характерны низким уровнем напряжения и небольшими потоками мощности (сотни киловатт, мегаватты).
— Электропроводка: низкий уровень — отдельного здания, помещения. Чаще всего рассматриваются совместно с внутренними сетями. Характерны низким и бытовым уровнем напряжения и маленькими потоками мощности (десятки и сотни киловатт).

Род тока:
— Переменный трехфазный ток: большинство сетей высших, средних и низких классов напряжения, магистральные, региональные и распределительные сети. Переменный электрический ток передается по трем проводам таким образом, что фаза переменного тока в каждом из них смещена относительно других на 120 °. Каждый провод и переменный ток в нем называются «фазой». Каждая «фаза» имеет определенное напряжение относительно земли, которая выступает в роли четвертого проводника.
— Переменный однофазный ток: большинство сетей бытовой электропроводки, конечных сетей потребителей. Переменный ток передается к потребителю от распределительного щита или подстанции по двум проводам (т.н. «Фаза» и «ноль»). Потенциал «нуля» совпадает с потенциалом земли, однако конструктивно «ноль» отличается от провода заземления.
— Постоянный ток: большинство контактных сетей, некоторые сети автономного электроснабжения.

Принципы работы электрической сети:
Электрические сети осуществляют передачу, распределение и преобразование электроэнергии в соответствии с возможностями источников и требования потребителей.

Переменный ток:
Большинство крупных источников электроэнергии — электростанции — построены с использованием генераторов переменного тока. Кроме того, амплитудная напряжение переменного тока может быть легко изменена с помощью трансформаторов, позволяет повышать или понижать напряжение в широких пределах. Основные потребители электроэнергии также ориентированы на использование переменного тока. Мировым стандартом генерации, передачи и преобразования электроэнергии является использование переменного трехфазного тока. В европейских странах промышленная частота тока равна 50 герц, в США, Японии и других странах — 60 герц. Переменный однофазный ток используется многими бытовыми потребителями и выходит из переменного трехфазного тока путем объединения потребителей в группы по фазам. При этом каждой группе потребителей выделяется одна из трех фаз, а второй провод ( «ноль»), который используется при передаче однофазного тока, является общим для всех групп и в своей начальной точке заземляется.

Если требуется увеличение мощности, то для реконструкции необходимо:

1. Получить технические условия на электроснабжение (далее — ТУ) с последующим согласованием в районной эксплуатационной службы

2. Разработать проект электроснабжения и согласовать в установленном порядке. В случае необходимости с организацией, выдавшей ТУ.

3. Провести монтаж электроустановок в соответствии с проектом электроснабжения.

4. Провести электрофизические испытания смонтированных электроустановок.

5. Вызвать государственного инспектора по энергетическому надзору для осмотра и выдачи заключения о возможности введения в эксплуатацию смонтированных (реконструированных) электроустановок.

6. После положительного заключения, подключаются смонтированые электроустановки. В дальнейшем проводится опломбирование расчетного прибора учета и вносятся изменения в договор электроснабжения.

Стоимость строительства зависит от многих факторов:

Если это ЛЭП:

  • длина пролета,
  • расстояние проводов до земли
  • тип опор
  • климат района
  • класс напряжения
  • марки проводов
  • изоляторы
  • охранные зоны, и территории от которых зависит возможность протянуть линию и многие другие факторы

Если это кабельные линии:

  • тип кабеля
  • способ прокладки
  • определение путей прохождения трассы и технологии
  • элементы необходимых монтажных конструкций
  • почва, прилегающие здания и множество других деталей

Если это КТП:

  • топографическая съемка
  • способ присоединения
  • тип ТП
  • мощность, уровень напряжения
  • противоаварийная оборудование
  • выбор площадки для строительства
  • почва, территории, окружающую среду и т.д.

Не стоит думать, что линии электропередач и трансформаторные подстанции можно располагать как удобно или как хочется. Существуют очень жесткие требования к соблюдению стандартов. Строительство и монтаж производится исключительно на основе множества государственных стандартов и документов, которые обязывают выполнять все правила безопасности во время выполнения электромонтажных работ. Специалисты должны быть высококвалифицированными и обладать комплексными знаниями в области электротехники!

Все еще остались вопросы?

тогда вы можете заказать звонок нашего оператора, который Вам поможет