Ученые научились получать электричество из шума

Поглощать шум и производить электричество

На конкурсе небоскребов eVolo представили концепт необычного здания под названием Soundscraper (что можно примерно перевести как «звукочос»).

Этот оригинальный проект не просто строительный объект высотой около 100 метров, предназначенный для размещения жилья и офисов. Кроме выполнения обычных функций, небоскреб Soundscraper будет уметь поглощать шум и производить из него электричество. По замыслу авторов концептуального проекта, вся внешняя поверхность небоскреба будет покрыта электроактивными «волосками».

Каждая «волосинка» подключена к собственному параметрическому преобразователю с изменяемой частотой. Под влиянием высокочастотных колебаний воздуха, которые мы называем звуком, гибкий «волосок» будет вибрировать, производя небольшое количество электроэнергии — до 0,21 Вт в год. Эта энергия по проводам, проложенным в стенах здания, «стекает» с фасадов небоскреба и накапливается в аккумуляторной батареи большей емкости. Такая эффективность может показаться незначительной. Но здание, густо покрыта «шерстью» из множества «волосков», будет генерировать достаточно большое количество электроэнергии. Авторы проекта планируют разместить на фасадах небоскреба 84000 отдельных электроактивных «волосков», которые равномерно покроют все стороны здания. По их подсчетам, такого количества генерирующих устройств достаточно, чтобы стометровый небоскреб, расположенный в шумном деловом районе большого мегаполиса, производил до 150 мегаватт-часов электроэнергии в год. Десять таких «звукочосов» смогли бы, например, полностью покрыть потребности в электричестве для городского освещения Лос-Анджелеса — города с населением около 4 миллионов жителей. При этом генерация электроэнергии с помощью электроактивности устройств происходит без выброса парниковых газов или токсичных веществ в атмосферу города.

Пока этот проект остается лишь концептом. Инвесторов для строительства «звукочоса» еще не нашлось. Однако в перспективе подобные здания могут частично решить проблему акустического загрязнения мегаполисов и стать постоянно действующими источниками электроэнергии. Помимо крупных городов, их можно устанавливать вблизи аэропортов, автомобильных шоссе и железной дороги или на территории промышленных объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *